четверг, 5 июля 2018 г.

Крепости рубят голову, но продолжают доить: утилизаторы памятника обогащаются перед эвакуацией

4 июля из недр областного совета прозвучала сумма в 22 миллиона гривен, именно столько, по мнению начальника отдела Елены Воробьёвой понадобится в скором будущем на ремонт северной стены средневековой крепости в Аккермане. Столь ощутимую корректировку стоимости проекта спасения объясняют неправильной консервацией раскопок Тиры, вследствие чего произошло насыщение влагой аварийного элемента. В отделе ждут конструктивных предложений от депутатов-критиков, но без надежды на них, заявляют что деньги на первоочередные работы всё равно будут выделены, предположительно на сентябрьской сессии областного совета.



Напомним, что в 2011 году, благодаря усилиям депутата облсовета Дмитрия Барвиненко и его сына нардепа, крепость была передана на баланс одесского областного совета, в связи с чем было создано КП "Фортеця" для обслуживания и сохранения памятника. С тех пор образовался достаточно мутный омут вокруг доходов и расходов предприятия. В результате кадровой чехарды и непонятной магии, исполняющим обязанности директора КП "Фортеця" в июне 2016-го оказался Александр Морозов, и это длится уже третий год. Судя по недавним слухам, что якобы, деятельностью ио уже активно интересуется прокуратура, кадровое решение с ио на директора, вряд ли уже будет принято, несмотря на желания его депутатской крыши в облсовете.

Становится понятным и нынешнее молчание журналистов прошлой каденции горсовета по данной проблематике, которые после потери работы создали площадку Akkerman.UA для торговли своими талантами. Это сегодня они молчат и не издают ни одного возмущённого звука по вандальскому управлению памятником. Ведь судя по ленте их статей, с марта 2018-го, после более чем полугодовалой спячки, они были приобретены господами Барвиненко в пул своих журналистов.



А ведь как они красиво критиковали Александра Морозова ровно год назад в июне 2017-го. Разобрали на молекулы его годовой отчёт: в сравнении с предыдущим годом, обнаружили падение доходов на 200 тыс. грн, увеличение расходов почти вдвое (с 1,6 млн. до 2,5 млн.), рычали на немыслимое раздутие штата:


Критиковали устройство рынка посреди памятника, с батискафчиками и харчевнями. Смеялись над их архитектурой, сравнивая её поразительное сходство с ларьками на ул. Московская. И что же теперь? С тех пор агломерация барыг и аниматоров выросла, доступ к воде ограждён забором (попасть к воде можно только за деньги). Магазины, личные лофты и шашлычные на крепостных стенах. И ничего - молчат обладатели чёрного пояса по критиканству. Дмитрий Лукич скажет "но но но", будируйте недовольства у граждан другими вопросами, мало косяков что ли? Вот и всё! Про вакханалию в КП "Фортяця" ни слова, хозяин не позволяет...

Не видно что-то отчёта работы КП за 2017 год, может его никто не просит? Но даже судя по отчёту за 2016 год, можно сделать вывод кто крепость превращена в растущую кормушку где столуется группа граждан, судя по обнародованным расходам и штатному расписанию. А на спасение памятника, аварийные работы денег нет. Как прекрасно заметили господа журналисты в прошлом году, на чистую прибыль КП за 2016 год, можно было уложить 200 кв. метров тротуарной плитки в городе. Отличная плиточная аналогия, а сколько прибыли было за 2017 год? Ведь на дворе уже 2018-й, и поток туристов удивляет. Доят крепость как могут, пока не погнали метлой!

В непрозрачных условиях, и отсутствии отчётности, трудно провести анализ и оценивать, какую лепту могла бы внести операционная деятельность КП "Фортеця" в проект аварийного спасения. Не будет ошибкой, если навскидку сказать что добрая половина расходов из 22 миллионов гривен могла бы быть покрыта из доходов предприятия, если бы не "прорывная" работа ио директора, которая длится уже третий год.

Какие вопросы будут вынесены на сентябрьскую сессию областного совета, и какие решения будут приняты - остаётся лишь гадать и полагаться на представителей города в областном парламенте. А пока идёт сезон, ребята рубят бабло, заносят куда надо, и на сползающую в лиман стену, им наплевать.





Комментариев нет:

Отправить комментарий