воскресенье, 13 мая 2018 г.

Проzorrые одуванчики на Измаильской 176: романтика или халтура?

В канун праздников Дня Победы, в социальных сетях Аккермана появились фотографии проросших через свежий асфальт, одуванчиков. Публика восприняла этот милый факт с юмором, в большинстве своём. А ведь никто, или почти никто даже не стал задумываться что это обыкновенная халтура, за бюджетные средства, выполненная по выигранному через Prozorro тендеру.



Есть и такие, что винят городские власти в сговоре с какой-то "Фортуной", будто это излюбленная компания властей, которая строит дороги в Аккермане и делится по старым обычаям в виде "откатов" с ответственными чиновниками:

источник Типичный Аккерман


В начале ноября 2017 был разыгран тендер с единственным участником: ООО Фортуна, которая естественно выиграла его и приступила выполнять капитальный ремонт придомовой территории на ул. Измаильская 176, за 333 000 грн., и через уложенный ими асфальт, проросли по весне одуванчики. Если проанализировать структуру портфеля договоров Фортуны, становится ясно что добрая половина из них это обустройство дорог в Аккермане; хоть и фирма зарегистрирована в Одессе, целых 20 контрактов заключено с аккерманским "Благоустрием":

источник

И как утверждают комментаторы, исполнителем работ по капитальному ремонту дорожного покрытия по ул. Тимчишина, выполняет ООО "Фортуна", которая честно выиграла тендер по наименьшей цене. Из шести участников, победителем стала Фортуна:

Источник: тендер Тимчишина


И тут действительно уж никак нельзя обвинить Фортуну в картельном сговоре: тендер выигран честно, при помощи самого низкого ценового предложения. Фортуна, как говорится: как яхту назовёшь, так она и поплывёт.

Однако с недавних пор конкурентом для Фортуны выступила ещё одна компания, как следует из объявленного тендера на 4 200 тыс грн, по ремонту группы городских улиц: ООО "Вибро пресс буд" обыграла удачливую Фортуну её же оружием, ценой:

источник: тендер Прозорро

И если изучить этот тендер, можно узнать что Фортуна подала жалобу в Антимонопольный Комитет Украины на решение по тендеру. Предлогом для жалобы стали неточности в документах (которые можно найти у любой компании), а именно: среди уставных документов отсутствует протокол сборов, где директор уполномочен заключать договор более 25 000 грн без решения общего собрания ООО. Отсутствует в расчётах стоимости раздел "на административные расходы за прошлый год", "несвежая справка об отсутствии судимости" и прочая ничтожная чепуха.



В итоге: работы по ремонту ряда основных артерий города (а это 9 основных улиц) не проводятся пока не рассмотрит жалобу Фортуны Антимонопольный Комитет. Ответить на риторический вопрос кто виноват, на самом деле сложно..

Напомним, что главным лоббистом внедрения системы публичных закупок выступал депутат Денис Киминчиджи, после внедрения которой, он гордо занёс себе это в личные достижения. Но это больше похоже на мартовский митинг "за цветение каштанов", то есть причисление в заслуги неизбежных и очевидных фактов. Мы не видим ни одного организованного Денисом семинара, где должностные лица научились бы проводить грамотно тендеры. Мы не видим как Денис болеет за скорейшее начало ремонта главных улиц города. Может есть механизмы по которым можно было бы эту жалобу признать ничтожной из-за "проросших одуванчиков", аргументировать отказ дефектным актом. Но нет: Денис Киминчиджи занят сбиванием бездельников и бузотёров в "гражданское объединение" чтобы забрасывать органы власти запросами "о публичной информации". К слову, стоит заметить, что кроме внедрения Прозорро, у депутата хромает ещё одно начинание: сайт "твой депутат", который многие месяцы не работает и ему до него нет дела, хоть и запущен он был с пафосом, с занесением в личные достижения и за счёт чешского гранта:


Кроме этого, в свете сложившейся ситуации, есть вопросы для ответственных руководителей города. Такое ощущение, что директор "Благоустрия" Мальцев хочет выслужиться перед мэром Гинак: обустраивает дорогу возле её дома, в то время когда она разъезжает по многочисленным заграничным командировкам. А работники "Благоустрия" бросают убирать улицы, а бегут кормить котлетами её личных собак во дворе. Могли бы как-то контролировать выполнение работ, могли бы отправить тендерного управляющего КП "Благоустрий" на семинар, раз уж евангелист Денис Прозоррый сказал А, а про Б забыл.

Есть так же вопросы и к депутатам как областного так и парламентского уровня:

Чуждый Аккерману нардеп Унгурян выбил из госбюджета на ремонт Тимчишина 2 миллиона гривен, а "аккерманский" нардеп Барвиненко устроил в крепости бесплатный концерт одиозной наркоманки Билык чтобы развлекать пьяных любителей халявы и гречки.

Областной депутат Виктор Андреенков и его старосамборский коллега Роман Сеник, будучи избранными от Аккермана, занимаются "шатанием режима" подковёрными интригами и популизмом. Так и есть: учреждённые Виктором ОО "Развитие Аккермана" и "Защита интересов бизнеса" были сделаны под выборы, не более. Денег с области не видно: лоббируем производимые семейным Эллипсом пластиковые пузырьки в украинскую медицину, и выбиваем деньги на теплодарские лицеи, наплевав на аккерманские учебные заведения. В рамках развития бизнеса тоже от "команды развития Аккермана-2014" ничего не видно.. Когда был последнее мероприятие организации: перед выборами? А могли бы в туалете научить работать с тендерами, чтобы не было факапов у коммунальных предприятий.

Очевидно, что система публичных закупок Прозорро переживает период детских болезней и фазу адаптации. И уже поднаторевшие в этом деле игроки, используют её недостатки в своих личных интересах, которые далеки от идеализированных интересов громады. Пройдёт время когда будут откорректированы законодательные акты, которые исключат участие в тендерах строителей дорог с одуванчиками. Но ни лоббист прогрессивных идей Денис Прозоррый, ни развивальщик аккерманского бизнеса Виктор Андреенков, а также нардеп Виталий Барвиненко к этому процессу не подключаются, увы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий